Logo

Sich in verantwortungsvoller Weise beteiligen an einer nachhaltigen Lebensmittelkette.

Nachhaltigkeit

People, Profit, Planet. Respekt für Mensch, Tier und Ressourcen. Es geht sich darum, dass wir uns verantwortungsvoll mit der YellowBird-Gruppe an einer nachhaltigen Lebensmittelkette beteiligen möchten.

Erik Hoeven - Geschäftsführer Forschung & Entwicklung

Nachhaltigkeit: mehr als bloße Effizienz

Im Sektor der tierischen Erzeugung ist der Masthühnersektor bekannt als ein Sektor, der Ressourcen ganz effizient verwendet. Die erzielten Futterumwandlungen, d.h. die Effizienz, mit der pflanzliche Rohstoffe in hochwertige tierische Eiweiße umgewandelt werden, verdeutlichen das.

Effizienz fängt aber schon in den Vorstufen an, in denen die Kükenbrüterei Heijmer van Hulst anstrebt die Aufzucht und Vermehrung unter optimalen Bedingungen durchzuführen, damit eine maximale Zahl gesunder, starker Eintagsküken erzeugt werden können.

Nachhaltigkeit bedeutet auch "bleiben andauern müssen". Aus dieser Perspektive muss die Masthühnerhaltung wirtschaftlich interessant sein - und bleiben - für den Masthühnerhalter und jede andere Stufe in der Produktionskette.

Nachhaltigkeit: auch neue Möglichkeiten

Nachhaltigkeit bietet gleichzeitig auch Möglichkeiten. Zusammen mit der Gesellschaft ganz allgemein sind Heijmer van Hulst und seine Schwesterbetriebe auf Tierschutz ausgerichtet und zielen wir auf eine nachhaltige Verringerung des Einsatzes von Antibiotika während des Verfahrens.

Mehr Tierwohl

Heijmer van Hulst verfügt über einen eigenen "Poultry Welfare Officer", der die Mitarbeiter verseht mit Seminaren und Fortbildungsveranstaltungen. Die Kenntnisse, angeeignet während dieser Seminare und Fortbildungsveranstaltungen, und ständige Wechselwirkung zwischen Brütereien, Aufzucht und Vermehrung, steigern das Niveau der ganzen Kette.

Zusammen mit unseren Experten wirken wir auf die zukünftige nachhaltige Lebensmittelkette hin. Heijmer van Hulst hat auch eine eigene Weise um das Stressniveau der Eintagsküken höchstmöglich zu beseitigen und eine Antwort auf die Frage des Starterfutters zu bieten.

Das Konzept vom "Schlupf im Stall" steht voll und ganz in Einklang hiermit und Heijmer van Hulst legt einen maximalen Akzent auf die NestBorn-Vorgehensweise. Umbauten im Stall für den Schlupf im Stall sind nicht nötig für NestBorn. Dank eines Klimaüberwachungssets und einer Web-Anwendung können die Brüterei und der Geflügelhalter zusammen kontrolliert und erfolgreich "brüten vor Ort". Dies führt zu robusteren Küken mit einer besseren Darmgesundheit und einer höheren Immunität.

Nachhaltigkeit: verantwortungsvoller Einsatz von Antibiotika

Heijmer van Hulst legt auch einen maximalen Akzent auf tierärztliche Beratung, von Aufzucht bis zum Masthühnerbetrieb. Hinreichende Niveaus biologischer Sicherheit, aktuelle Impfstrategien (bis zu "in ovo"), strenge Vorgehensweisen und Fortbildung sind wichtige Säulen dazu. Der Tierarzt der Schwestergesellschaft Belgabroed arbeitet mit dem betriebseigenen Tierarzt, der eng zusammenarbeitet mit tierärztlichen Praxen im In- und Ausland. Alle zielen sie täglich auf einen verantwortungsvollen - und deshalb nachhaltig reduzierten - Einsatz von Antibiotika im Geflügelsektor.